Zintenhof, Rathaus

Sindi, Raekoda
Zintenhof, Rathaus / Sindi, Raekoda, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274884, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Zintenhof, Rathaus / Sindi, Raekoda, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274882, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Zintenhof, Rathaus / Sindi, Raekoda, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274883, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
An der W-Seite der Stadt gelegen. Beispiel für den nüchternen Funktionalismus der 1930er Jahre in Estland. 1935 wahrscheinl. von Ilmar Laasi entw. (Entw. von Ing. Joonas Kinnunen unterzeichnet); Fertigstellung 1937. Zweigeschossiger, flachgedeckter Rechteckbau aus Silikatziegeln mit Seitenrisalit an der W-Seite. Dazwischen hoher repräsentativer quadrat. Turm mit Uhr (urspr. vorgesehen, erst 2013 eingebaut) und kleinerem kub. Aufsatz als Zugang zum Dach. Am Turm Vorhalle mit Terrasse darüber. Im Gebäude befanden sich neben den Räumen der Stadtverwaltung und des Stadtrats auch die Sindi Ühistupank (Genossenschaftsbank) sowie sechs Wohnungen. Von dem geplanten städtebaul. Ensemble mit Kulturhaus, ev. Kirche und Gemeindehaus nur das Rathaus realisiert.