Turgel, ehem. Gartenbauschule

Türi, Aianduskooli
An einen Park grenzendes, von Lebensbäumen umgebenes schlossartiges und repräsentatives Gebäude, heute Hauptschule. Entw. vom Arch. des Bildungsministeriums Tõnis Mihkelson; 1924 fertiggestellt. Zweigeschossiger, hell verputzter Backsteinbau mit Walmdach und Kranzgesims auf U-förmigem Grundriss. Reich durchfensterte Fassade mit neobarocken Details. An der Frontfassade ein die Achse des Hauptportals überfangender, flachbogiger Giebel mit Kartusche. Über dem rundbogigen Hauptportal gesprengter Dreiecksgiebel auf Konsolen, gesäumt von gebänderten Pilastern. In der Gartenbauschule Türi wurden die Grundlagen für städt. Begrünungsmaßnahmen in Estland gelegt (Hecken anstelle von Zäunen, Ziergärten an Wohnhäusern).