Saara, Pastorat

Saarde, Pastoraat
Saara, Pastorat / Saarde, Pastoraat, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274857, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Saara, Pastorat / Saarde, Pastoraat, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274858, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Ende 17. Jh. neben der w Kirche St. Katharina errichtete Anlage, bestehend aus Wohnhaus des Pastors, Kutschenschuppen und Speicher. Wohnhaus 1690 erb., rekonstr. 1862–64 unter Pfarrer Ch. H. Lenz. 1947 Verstaatl. der Anlage und Umnutzung zur Maschinen-Traktoren-Station. 1993 Rückgabe an die Gemeinde, Anpassung an die urspr. Funktion. Eingeschossiges, steinernes Hauptgebäude mit Putzfassade, Satteldach, Seitengiebel mit rhombenförmigen Fenstern und verkröpftem Putzgesims. An der Hauptfassade flacher Mittelrisalit mit Dreiecksgiebel und Lünette im Giebelfeld. An der Parkseite erhöhter, überdachter Eingang mit Dreiecksgiebel, von je drei Fenstern flankiert. Im Innern Spiegeldecken und Rahmen-Füllungstüren. Kutschenschuppen aus Feldsteinen mit Satteldach (1860er Jahre), spätere Anbauten. Speicher am Rande der Einfahrt in Blockbauweise mit Schopfwalmdach und hervorkragendem Traufgesims (19. Jh.). Frei gestaltete Parkanlage mit See.