Rotziküll auf Insel Kihnu, Leuchtturm

Rootsikühla Kühnö saarel, Kihnu tuletorn
An der Südspitze der Insel, 1864 fertiggestellt. Der montierbare Leuchtturm wurde in Großbritannien bei der Firma Porter & Co., der Leuchtapparat sowie Laternenraum bei Chance & Brothers beauftragt. Inbetriebnahme 1865, mit Wohnhaus, Sauna, Speicher und Brunnen für den Leuchtturmwärter. 1882 Petroleumspeicher errichtet und auf Petroleumlicht umgestellt; größere Reichweite des Leuchtfeuers. 1960 Umstellung auf elektr. Betrieb. Rest. 2018. Körper aus Eisen mit roter Laternenkuppel und drehendem, dioptr. Leuchtapparat, Laternenraum. Leuchtturm in urspr. Form erh., nur die Lichtapparaturen modernisiert. Erh. Nebengebäude und Einrichtungen sind der Petroleumspeicher, ein Keller, Brunnenhaus und Stall sowie aus der 2. Hälfte 20. Jh. Wohnhaus, Generatorgebäude und Sauna.