Pernau, Villa, Supeluse tn 21

Pärnu, Elamu, Supeluse tn 21
Pernau, Villa, Supeluse tn 21 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 21, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274754, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Villa, Supeluse tn 21 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 21, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274753, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Erb. 1912/13 für den St. Petersburger Geschäftsmann Edmund Schwartz nach Plänen von Erich v. Wolffeldt. Nach dem Ersten Weltkrieg Sommerpension (Villa Doris, anschl. Villa Toome), später staatl. Sanatorium. In den 1990er Jahren an den Eigentümer zurückgegeben und renov. Repräsentatives Wohngebäude auf großem Eckgrundstück (Sääse tn). Asymmetr. vielgestaltiger, gestaffelter Baukörper mit Fachwerkgiebeln und hohen Satteldächern sowie flachen Runderkern an Vorder- und Gartenseite. Dekorlose Fassaden mit weißem Spritzputz, geometr. untergliedert. Beispiel für den von Riga beeinflussten Jugendstil. Grundstücksbegrenzung mit Steinpfosten.