Pernau, Turnhalle

Pärnu, võimla
Pernau, Turnhalle / Pärnu,võimla, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274549, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Bildet mit dem benachbarten Mädchengymnasium (Arch. August Reinberg, 1901/02), dem größten vollständig erhaltenen historist. Schulgebäude in Pärnu, ein ganzheitl. Ensemble. Urspr. Schießpulverspeicher 1810 am Hals der Jupiter-Bastion innerhalb des neuzeitl. Befestigungsgürtels errichtet. Mit der Entfestung von Pärnu (1835) Umnutzung als Lagerhaus, 1906/07 Umbau zum Stadtarchiv und zur Turnhalle nach Entw. von Wilhelm Bockslaff (Nutzung bis 2008), mit Treppenhaus und Wohnung des Archivars (später umgebaut zu Klassenzimmer). Rest. 2016/17 (Tiit Raev), dabei Umwandlung des Archivs zur Schulbibliothek. Gebäudekern ist der schräg zur Pühavaimu tn liegende rechteckige, mit starken Back- und Feldsteinmauern errichtete ehem. Speicher. Additiv gestaltet, mit vielfältigen Detailformen; historist. An- und Aufbauten aus Backstein im Stil der Deutschen Renaissance, mit geschweiften Giebeln und verschieden bedeckten Ecktürmen. Dachdeckung mit dunklen und weißen Ziegeln, einfache Ornamente bildend. Fassaden mit dekorativem Wechsel von roten Backsteinelementen und weiß verputzten Wandflächen sowie Fachwerk. In den Türmen Treppenhäuser. Vorhalle und Speicherraum mit massiven Tonnengewölben aus Backstein, in Letzterem originale Archivregale.