Pernau, Geschäftsgebäude

Pärnu, Ärihoone
Pernau, Geschäftsgebäude / Pärnu, Ärihoone, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274586, Foto: Ulrike Nürnberger, 2019, CC BY-SA 4.0
Pernau, Geschäftsgebäude / Pärnu, Ärihoone, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274533, Foto: Annegret Buske, 2006, CC BY-SA 4.0
Ehem. Hotel und Restaurant Bristol, heute wieder Hotel. Backsteinbau, erster Bauabschnitt an der Ecke zur Hommiku tn durch Boris v. Bock (1895–98). Der nahtlos anschließende, angepasste Erweiterungsbau bis zur Ecke Ringi tn von Stadtarch. Hugo v. Wolffeldt, 1904. Historist. zweigeschossiges Eckgebäude mit Mezzaningeschoss und markant hervorspringenden Eckrisaliten bekrönt von Kuppeldächern. Straßenfassaden vertikal gegliedert durch flache Erker mit Dreiecksgiebel; in der Horizontale akzentuiert durch grau-weiße Putzdetails und abschließenden Bogenfries unterhalb der Traufe. Im Erdgeschoss (Rüütli tn und Ringi tn) große Schaufenster.