Pernau, Ehem. Pernauer Knabengymnasium

Pärnu, Pärnu Poeglastegümnaasiumi hoone
Pernau,ehem. Pernauer Knabengymnasium /Pärnu, Pärnu Poeglastegümnaasiumi hoone, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274543, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Erb. nach Entw. von Julius August von Hagen 1875. Typ. Beispiel für die staatl. russ. Architektur der 2. Hälfte 19. Jh. Dahinter 2005 Turnhalle (Arch.-Büro Kavakava). Freistehender, zweigeschossiger roter Sichtziegelbau beeinflusst von Rohbaustil (russ. Ziegelstil) und ital. Renaissance auf symmetr. U-förmigem Grundriss um kleinen Innenhof. Frontseite mit von kleiner Dachgaube bekröntem Mittelrisalit sowie zwei niedrigeren Seitenflügeln. Dachtraufen und Kranzgesimse mit Zahnschnitt, Segmentbogenöffnungen mit akzentuierten Abschlüssen. Hinter den ebenso gestalteten drei großen Rundbogenfenstern im Obergeschoss des Mittelrisalits die Aula, in den Seitenflügeln Klassenzimmer. Auf der Hofseite Anbau mit dreiläufigem Treppenhaus. Umgeben von Parkanlagen (ehem. Wallanlage).