Pernau, Ehem. Mädchengymnasium

Pärnu, Vanalinna põhikool
Pernau,ehem. Mädchengymnasium / Pärnu, vanalinna põhikool, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274547, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Pernau,ehem. Mädchengymnasium / Pärnu, vanalinna põhikool, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274548, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Nach Entw. von August Reinberg, 1901/02, über der ehem. Jupiter-Bastion errichtet; gegenüber die w Turnhalle (Pühavaimu tn 19). 2002 Wiederherstellung des Daches, rest. 2016/17 (Tiit Raev). Von der norddt. Backsteingotik angeregter Baustil, am Übergang vom Historismus zum Jugendstil. Freistehender, zweigeschossiger Backsteinbau mit Dachgeschoss auf symmetr., U-förmigem Grundriss mit Mittelrisaliten zu Straßen- und Hofseite sowie hölz. Windfang (S). Von Spitzgiebeln bekrönte Fassaden mit Rahmengliederung in kontrastreicher Gestaltung durch hellen Putz und rote Backsteine für Gliederungselemente wie Ecklisenen, Geschossgesimse und Rundbogenfriese; dichte Reihung von segment- und rundbogigen Sprossenfenstern, im Erdgeschoss mit Brüstungsfeldern. Mittelrisalit mit Haupteingang ausgezeichnet durch drei größere Rundbogenarkaden und -fenster sowie darüber Okulus. Giebel durch Rundbogenfriese und Arkaden gegliedert. Im Zentrum des Gebäudes zur Straßenfront die Aula, in den Seitenflügeln die Klassenzimmer, zur Hofseite das Treppenhaus. Erh. die Außentür mit Oberlicht, in Teilen die Türen und Fenster, das Interieur des Vestibüls und der Steinfußboden.