Pennijöggi, Gutshof Pennijöggi

Penijõe, Penijõe mõis
Pennijöggi, Gutshof Pennijöggi / Penijõe, Penijõe mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274842, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Pennijöggi, Gutshof Pennijöggi / Penijõe, Penijõe mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274844, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Pennijöggi, Gutshof Pennijöggi / Penijõe, Penijõe mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274845, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Pennijöggi, Gutshof Pennijöggi / Penijõe, Penijõe mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274846, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Anlage mit klassizist. Herrenhaus, unweit von Lihula w Gutshof Leal gelegen. Gutsanlage 1. Hälfte 17. Jh. gegr. an der Stelle einer mittelalterl. Wassermühle (urspr. Bebauung nicht erh.); 1765 erstm. als Rittergut urkundl. verzeichnet, später im Besitz der Fam. Middendorff. Im 18. Jh. als eingeschossiges Steinhaus des sog. Urbaltischen Typs errichtet, bis heute Erdgeschoss des Herrenhauses. In den 1830er Jahren klassizist. umgebaut und um ein hölz. Obergeschoss erhöht, ein Portikus angebaut. Umgestaltung des Interieurs beim Umbau in den 1930er und 1950er Jahren (Landwirtschaftsschule, anschl. Wohnungen), urspr. Raumaufteilung und Inneneinrichtung nicht erh.; Rest. 2000, seitdem Verwaltung des Matsalu rahvuspark (Nationalpark Matsalu / Matzal), Informationszentrum und Naturkundemuseum. Zweigeschossiger Bau auf rechteckigem Grundriss mit symmetr. gestalteter, neunachsiger Fassade mit hochrechteckigen Fenstern; auf der Mittelachse Portikus mit vier toskan. Säulen in Kolossalordnung und Dreiecksgiebel mit Fenster. Erdgeschoss aus verputztem Kalkstein; Obergeschoss mit Brettern verkleidet, etwas höher und mit Balkon. Hohes, mit Blech gedecktes Walmdach (Anf. 20. Jh. Schindeln). Erh. Nebengebäude: Stallungen. Auffahrt zum Herrenhaus durch zwei Obelisken markiert (nach Rest. in etwas geänderter Form); Parkanlage 19. Jh. Die Anlage ist ein charakterist. Beispiel für den wachsenden wirtschaftl. Wohlstand des 18. und 19. Jh. und einer sich ändernden Architekturauffassung.