Karusen, Ehem. Bahnhof Karusen

Karuse, Karuse raudteejaam
Karusen, Ehem. Bahnhof Karusen / Karuse, Karuse raudteejaam, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274808, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Karusen, Ehem. Bahnhof Karusen / Karuse, Karuse raudteejaam, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274807, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Traditionelles Bahnhofsgebäude der ehem. Bahnverbindung Rapla­­–Virtsu / Rappel–Werder (eingestellt 1968), 1931 erb. nach Plänen des Arch. der Eisenbahnverwaltung Leon Johanson. Zweigeschossiger, rechteckiger Putzbau aus Stein mit symmetr. Fassadengliederung, Ecken mit angedeuteter Quaderung betont, vier Doppelfensterbahnen mit kleinteiligen Fenstersprossen, in der Mittelachse der Frontfassade zurückspringendes Portal mit Schutzdach, darüber Rundbogenfenster mit Schlussstein. Walmdach mit mittig gelegenen Fledermausgauben. Heute in Privatbesitz, umgebaut zum Wohnhaus.