Jaepern, Schule

Jõõpre, Koolimaja
Jaepern, Schule / Jõõpre, Koolimaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274800, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Jaepern, Schule / Jõõpre, Koolimaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274801, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Jaepern, Schule / Jõõpre, Koolimaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274802, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Gut erh. Beispiel eines ländl. Schulgebäudes der 1930er Jahre. Nach Entw. von Joonas Kinnunen 1935 erb., renov. 2018. Eingeschossiger Holzbau auf L-förmigem Grundriss mit hohem, urspr. mit Schindeln gedecktem Giebeldach, in der Frontfassade breite Schleppgaube mit drei Rechteckfenstern und Dreiecksgiebel in der Mitte. Fassade mit Brettverschalung. Offener Korridor im Innern und zwei Klassenräume mit bewegl. Zwischenwänden, im Dachgeschoss Internat und Lehrerwohnungen. Erh. die urspr. Raumaufteilung und zahlreiche originale Details, u.a. Fenster, Holztreppe, Dielenböden und Brettvertäfelung in den Klassenzimmern.