Audern, Krug „Goldener Löwe“

Audru, Audru „Kuldlõvi kõrtsihoone“
Audern, Krug „Goldener Löwe“ / Audru, Audru „Kuldlõvi kõrtsihoone“, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274770, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Audern, Krug „Goldener Löwe“ / Audru, Audru „Kuldlõvi kõrtsihoone“, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274771, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Audern, Krug „Goldener Löwe“ / Audru, Audru „Kuldlõvi kõrtsihoone“, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274772, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Gehört zum Gut Audru. Eine der größten und repräsentativsten ländl. Schenken Estlands. Klassizist. Gebäude, 1783 errichtet, in der heutigen Form 1827–32(?) fertiggestellt. Im 19. Jh. Ausflugslokal für Sommergäste aus Pärnu. 1900–14 Nutzung als staatl. Spirituosengeschäft, danach Wohnhaus. 1973–77 Umbau zu Restaurant (Arch. Kalvi Aluve und Innenarch. Aet Maasik). Eingeschossiger, langgestreckter Bau mit hohem Walmdach und Gebäudeflügeln an der Rückseite, dazwischen ein kleiner Hof, von Mauer abgeschlossen. Frontfassade symmetr. gegliedert, eingezogener Mittelteil mit zwei Türen und acht Fenstern in einer Kolonnade aus neun Rund- und zwei Halbsäulen. Seitenteile mit Putzquadern in den Ecken und rundbogigen Stalltüren. In der Mitte urspr. drei Schankräume für die verschiedenen Stände (Herren-, Handwerker- und Bauernzimmer) sowie eine Mantelschornsteinküche; Wände der Stallungen aus Feldsteinen.