Ampel, Gemeindehaus

Ambla, Vallamaja
Ampel, Gemeindehaus / Ambla, Vallamaja, Wikimedia Commons Commons, Foto: Ivar Leidus 2012, cc_by-sa_3.0
Repräsentatives, staatl. Verwaltungsgebäude an einer die Siedlung durchkreuzenden Landstraße. Im rechten Gebäudeteil urspr. Kanzlei und Gerichtssaal, im linken Karzer sowie Wohnräume des Gemeindeschreibers und Gemeindekosaken, Nutzung durch Kommunalverwaltung. Entw. 1893 von Baumeister Jaan Piilmann. Langgestrecktes, eingeschossiges, traufständiges Gebäude aus Kalkstein mit Satteldach und ausgebautem Dachgeschoss. Fassaden später verputzt, Fenster und Türen mit weißer Putzrahmung sowie Ecklisenen, profiliertes Traufgesims. Haupteingang an der Traufseite mit gläsernem Windfang. Im Giebelgeschoss zwei große, hochrechteckige Segmentbogenfenster mit unverputzten Fensterstürzen aus Backsteinen, drei Rundfenster mit roter Backsteinrahmung, ähnl. wie an anderen Gebäuden der Umgebung.