Riga, Staatliche Elektrotechnische Fabrik „VEF“

Riga, Staatliche Elektrotechnische Fabrik „VEF“ / Rīga, Valsts elektrotehniskā fabrika „VEF, Nacionālās kultūras mantojuma pārvaldes Kultūras pieminekļu informācijas pārvaldības sistēma Mantojums, 001-VEF-sanu-fasade-2515, Foto: Dace Cebule 2020, CC BY-SA 4.0
Herausragendes Denkmal der Industriearchitektur. Urspr. Fabrik der russ. elektrotechn. Gesellschaft Union, einem Tochterunternehmen der deutschen Firma AEG. Gebäudekomplex mit drei Gebäuden an der Brīvības gatve und weiteren Produktionsgebäuden in der Tiefe des Grundstücks. Große Montagehalle und Verwaltungsbau 1899 nach Entw. von Heinrich Scheel errichtet. 1912 Bau der sechsgeschossigen Produktionshalle mit dem in der Stadtumgebung gut sichtbaren Turm im Hof nach Entw. von Peter Behrens. Die Bauarbeiten leitete der Rigaer Bauingenieur Friedrich Wilhelm Seuberlich. 1914 Bau einer weiteren viergeschossigen Produktionshalle an der Ecke Brīvības / Bērzaunes iela, ebenfalls nach Entw. von P. Behrens. Hier hatte Friedrich Scheffel die Bauleitung inne. Nicht verwirklicht wurde der im Entw. geplante Dachausbau. Heute im Gebäude verschiedene Produktionsstätten und Büros. Langgestreckte, geräumige, eingeschossige Montagehalle mit Raum in Metallrahmenkonstruktion und gemauerten Außenwänden. In der reich verzierten Fassade symbolisiert die Figur des Zeus mit Blitzen in der Hand das Profil der Produktionsstätte. Montagehalle und Verwaltungsbau mit eklektizist. Fassaden zur Brīvības gatve.