Lublin, Krontribunal

Lublin, Krontribunal/Lublin, Trybunał Koronny, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406917, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Erbaut als Rathaus anstelle eines hölz., 1389 abgebrannten Vorgängerbaus (14. Jh.). Umbau 1. Hälfte 16. Jh. (Anbau von Attika und Außentreppe) und nach Brand 1575. Ab 1578 Sitzungsort des Tribunals. Erhöht um ein Geschoss (1780er Jahre). Umbau des Turms; grundl. ausgebaut in klassizist. Stil 1781–87 (Entwurf D. Merlini). Auf rechteckigem Grundriss, dreigeschossig, Frontfassade fünfachsig, Seitenfassaden sechsachsig. Erdgeschoss rustiziert, obere Geschosse mit ion. Pilastern auf Sockeln in Kolossalordnung gegliedert, darauf Gebälk mit profiliertem Gesims. Zentraler Risalit einachsig, Seitenfelder mit Rechteckfüllungen. Fassade bekrönt von Dreiecksgiebel, darin Feld, über dem Risalit Reliefkartusche mit Stadtwappen und allegor. Figuren. Rechteckfenster, auf der Achse des zweiten Stocks Rundbogenfenster mit Balkon, in profilierten Rahmen, mit Gesims bekrönt; Satteldach.