Weißenstein, Wohnhaus, Tallinna mnt 31

Paide, Elamu, Tallinna mnt 31
Weißenstein, Wohnhaus / Paide, Elamu, Wikimedia Commons, Foto: Vuttjan 2012, cc_by-sa_3.0
In der Altstadt von Paide gelegen, erb. in den 1790er Jahren. Ziegeldach wiederhergestellt, Portikus renov. 2009–11. Eingeschossiger Blockbau mit hohem Schopfwalmdach aus Dachziegeln und Brettverschalung. An den Stirnseiten die urspr. senkrechte Brettverschalung erh. sowie Traufgesimse und Fenster. Vom Anf. 19. Jh. stammen Frontfassade mit Portikus und Dreiecksgiebel auf vier hölz. Säulen, klassizist. Außentür sowie Fenster mit geschmiedeten Angeln und profilierten Holzrahmen. Urspr. symmetr. Raumanordnung um zentralen Mantelschornstein. Im Innern erh. die urspr. Balkendecke und Dielenbretter sowie Rahmen-Füllungstüren mit barockem Schlossschild. Zum Gebäude gehört ein Garten und zwei Nebengebäude als Blockbauten in Balkenkonstruktion – Speicher/Scheune und Waschküche.