Weißenstein, Musik- und Theaterhaus, Fensterrose

Paide kultuurimaja, Roosaken
Ehem. Kulturzentrum des Kreises, das mit dem angrenzenden Lembitu-Park ein Ensemble bildet. Erb. von Hans Kõll, Innenarch. Tiiu Pai, Taimi Rõuk; 1988 prämiert. Kub., postmoderner Bau 1987 fertiggestellt. Fassaden mit zahlreichen Vor- und Rücksprüngen und von quadrat. Fenstern durchbrochen, mit Dolomit aus Kaarma / Karmel (Insel Saaremaa) verkleidet; als Fassadenschmuck Fensterrose (Kaarel Kurismaa). Vor dem Eingang vier schmucklose Pfeiler mit Lampen. Das Zentrum des Gebäudes bildet ein 500 Personen fassender Saal mit Balkon sowie ein angrenzender Tanzsaal. Nahezu im Original erh. und für die Sowjetzeit außergewöhnl. Interieur in den Farben der estn. Trikolore blau-schwarz-weiß. Decke teilw. mit Glasgitter in dunklem Rahmen. Bar mit Glasmalereien, Spiegeldecke und Säulen. Neben den Ruinen der Ordensburg größter Bau der Region.