Torgel, Pastorat

Tori, Tori pastoraat
Torgel, Pastorat / Tori, Tori pastoraat, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274911, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Torgel, Pastorat / Tori, Tori pastoraat, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274912, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Ehem. Kirchengut im Dorfbezirk Randivälja nahe der Kirche und dem Gutshof w Tori. Von der Anlage erh. nur das Hauptgebäude mit Ehrenrunde sowie ein kleiner frei gestalteter, artenreicher Park. Urspr. Bau 1794, in den 1870er Jahren unter Leitung von Baumeister Jaan Liedemann auf zehn Zimmer erweitert, ein auf Rundsäulen gestütztes Vordach vor dem Haupteingang gebaut sowie neue Haupttür und Treppengeländer im neogot. Stil installiert. Gebäude in den 1990er Jahren rekonstruiert, Brettverschalung der Fassaden und Dachabdeckung ersetzt sowie neue, das Erscheinungsbild beeinträchtigende Schornsteine. Unter sowjet. Herrschaft Nutzung der Anlage durch die Försterei Taali, heute Staatl. Forstverwaltung. Langgestreckter, eingeschossiger Blockbau auf Feldsteinsockel unter Walmdach, klassizist. Fassadengestaltung mit Brettverschalung und profiliertem Gesims und historizist. Haupttür. Löwenskulpturen vor dem Haupteingang vom Gutshof Taali / Staëlenhof.