Torgel, Gutskrug

Tori, Mõisa kõrts
Torgel, Gutskrug / Tori, Mõisa kõrts, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274909, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Torgel, Gutskrug / Tori, Mõisa kõrts, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274910, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Gehört zum Gut Tori. Eines der größten und am besten erh. Schenkengebäude Estlands, an der alten Landstraße Pärnu–Vändra / Pernau–Fennern. Spätklassizist. Bau 1844/45 erb. in Auftrag von Gutshofverwalter Detlef v. Baranoff. In der 2. Hälfte 19. Jh. Anbau mit geneigtem Dach (O). Schankräume in der 2. Hälfte 20. Jh. zu Einzelhandelsgeschäften umgebaut. Eingeschossiger, langgestreckter, unverputzter Bau aus Feld- und Backsteinen mit Schopfwalmdach. Zentral in der Frontseite eine aus elf toskan. Säulen bestehende Kolonnade, dahinter backsteinsichtige Fassade mit zwei klassizist. Türen und hochrechteckigen Fenstern (teilw. erh.). Säulen, Backsteingesimse, Fenster- und Türumrahmungen weißverputzt. An beiden Gebäudeenden rundbogige Stallzugänge mit aufgedoppelten Toren. Giebel mit verkröpften Putzgesimsen und Lünettenfenstern. Drei separate Eingänge an der Frontseite führten zu den Schankräumen im Mittelteil des Gebäudes mit Mantelschornstein; das Bauernzimmer erstreckte sich als größter Raum über das gesamte Gebäude. Im rechten (SW) Gebäudeteil urspr. der Pferdestall der Herren, im linken (NO) ein größerer Stall für die Gespanne der Bauern.