Šlītere, Landmarke

Šlītere, Šlīteres bāka
Bedeutendes Industriedenkmal in Lettland. Erb. 1849/50, zweitältester erh. Bau zur Navigationshilfe. Auf der Spitze des Blauen Bergs von Šlītere, im Landesinneren gelegen. 26 m hoher Rundturm aus Feldsteinen gemauert und verputzt, mit kon. Dach. Urspr.  als Landmarke  ohne Befeuerung geb., u.a. zur Orientierung für Seeleute sowie zur Beobachtung der umliegenden Wälder und zur Brandverhütung; für kurze Zeit mit Befeuerung (1961-99); seit 2000 unter Verwaltung des Nationalparks Slītere. Seit 2010 Besucherinformationszentrum, Aussichtsplattform sowie kleine Ausstellung zur Geschichte der Leuchttürme in Lettland.