Riga, Mietshäuser in der Alberta-Straße 2a, 2, 4, 6, 8

Rīga, Īres nami Alberta iela 2a, 2, 4 ,6 un 8
Riga, Mietshäuser Alberta iela 2a, 2, 4, 6, 8 / Rīga, Īres nams Alberta iela 2a, 2, 4 ,6 un 8, Nacionālās kultūras mantojuma pārvaldes Kultūras pieminekļu informācijas pārvaldības sistēma Mantojums, DSC_0202gatavs.jpg, Foto: L.M. Aizpurva 2020, CC BY-SA 4.0
Riga, Mietshäuser Alberta iela 2a, 2, 4, 6, 8 / Rīga, Īres nams Alberta iela 2a, 2, 4 ,6 un 8, Nacionālās kultūras mantojuma pārvaldes Kultūras pieminekļu informācijas pārvaldības sistēma Mantojums, DSC_0128gatavs.jpg, Foto: L.M. Aizpurva 2020, CC BY-SA 4.0
Riga, Mietshäuser Alberta iela 2a, 2, 4, 6, 8 / Rīga, Īres nams Alberta iela 2a, 2, 4 ,6 un 8, Nacionālās kultūras mantojuma pārvaldes Kultūras pieminekļu informācijas pārvaldības sistēma Mantojums, DSC_0451.JPG, Foto: Jānis Krastiņš 2008, CC BY-SA 4.0
Bekanntestes Ensemble des dekorativ eklekt. Jugendstils von Rīga. Alle fünf Gebäude nach Entw. des Bauingenieurs Mikhail Eisenstein errichtet: 1903 Haus Alberta iela 8, 1904 Häuser Alberta iela 4 und 6, 1906 Häuser Alberta iela 2 und 2a. In der Eingangshalle und im Treppenhaus Alberta iela 2 Decken- und Wandmalereien 1993 restauriert. 2007 Haus in der Alberta iela 4 komplett erneuert (Dita Lapiņa). Nach 2010 Teil- oder Vollrest. auch der anderen Gebäude. Alle Häuser auf gleichem U-förmigen Grundriss. In jedem Geschoss zwei Wohnungen mit repräsentativen Wohnräumen entlang der straßenseitigen Fassade und Schlafzimmern an dunklen Fluren in den hofseitigen Gebäudeflügeln. Die dem Innenhof zugewandten Fassaden sind schlichte, unverputzte Backsteinmauern. Alle Gebäude mit ungewöhnl. reich und dicht gestalteter Frontfassade mit stilisierten Pflanzen, Masken, figürl. Gestalten, Sphinxen, Löwen, Schlangen und anderen Tieren, gebogenen und geraden Profilen, Kreisen und anderen geometr. Figuren sowie weiteren verdichtenden Elementen. Ihre Komposition zeigt größtenteils den für den Eklektizismus charakterist. kleinteiligen, regelmäßigen Rhythmus. Die Fassade an der Alberta iela 2a hat ein zusätzl. Geschoss nur zur Aufnahme dekorativer Elemente. Die künstler. originellste Fassadenkomposition hat das Gebäude an der Alberta iela 4. Den mittleren Teil bekrönt ein weit hervorkragendes, gekrümmtes und auf Metallkonsolen gestütztes Gesims. Die Attika darüber mit plast. hervortretenden Masken, Türmchen und anderen dekorativen Elementen geschmückt. Über den Seitenrisaliten Löwenfiguren. Die Fensteröffnungen im mittleren Teil der Fassade in der für den Jugendstil typ. Schlüssellochform. Die in allen Gebäuden ident. gestalteten, repräsentativen Treppenhäuser u.a. mit bunten Keramikfliesen, ornamentalem Stuckdekor, Masken, Pflanzenmotiven. In den größten Räumen der Wohnungen plast. gestalteter Deckenrand und ornamental reliefierte Vignetten als Deckenrahmung. In den Vignetten für den Jugendstil charakterist. gestauchte, gekrümmte Linien sowie stilisierte Pflanzen und Masken. In den größten Räumen auch prächtige Kachelöfen oder Kamine. Im Gebäude an der Alberta iela 4 sind 20 unterschiedliche Öfen erhalten.