Pernau, Wohnhaus, Uus tn 3

Pärnu, Elamu, Uus tn 3
Pernau, Wohnhaus, Uus tn 3 / Pärnu, Elamu, Uus tn 3, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274763, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Wohnhaus, Uus tn 3 / Pärnu, Elamu, Uus tn 3, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274765, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Wohnhaus, Uus tn 3 / Pärnu, Elamu, Uus tn 3, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274764, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Typ. Beispiel für ein Kaufmannshaus der Barockzeit im S-Teil der mittelalterl. Altstadt. Ehem. Haus der Kleinen Gilde, 1529 verkauft. Erb. 1. Hälfte 16. Jh. Barocke Konzeption und Gestalt 1763. Nach Brand 1824 durch das Kaufhaus J. Jacke & Co. erworben, Umwandlung zum Speicher (Lagerfunktion bis ins 20. Jh.); dabei Abriss von Mantelschornstein und Öfen, Sockelgeschoss mit Bauschutt gefüllt. Rest. 1985–88 (Rein Raie), Wiederherstellung des Zustands vom 18. Jh. mit Details des 17. und 18. Jh.: auf dem Putz aufgemalte Fensterrahmen und an den Ecken Quaderrustika. Zweigeschossiger Putzbau aus Feldsteinen, Backsteinen und Dolomit über Sockelgeschoss mit Mansarddach. Portal mit flankierenden Pilastern und Jahresangabe des ersten größeren Umbaus „Anno 1763“, darüber Reste eines älteren flachbogigen Portals mit Inschrift aus dem 17. Jh.