Pernau, Wohnhaus, Supeluse tn 29

Pärnu, Elamu, Supeluse tn 29
Pernau, Ehem. Sommergut, Supeluse tn 29 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 29, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274755, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Zwei eingeschossige Holzhäuser mit Mansarddach. 1857 erb., 1867 durch Oskar v. Bööck erworben (sog. Bööckenhof). Kleines spätklassizist. Eingeschossiges Wohnhaus (Nr. 25) mit Schopfwalmdach. An der Frontfassade eine aus sechs toskan. Säulen bestehende Kolonnade; rückwärtige Anbauten (1875); kleiner Hof mit Ehrenrunde. Ehem. Wirtschaftsgebäude (Nr. 29), Umbau durch Hugo v. Wolffeldt 1896/97 zum eineinhalbgeschossigen Gästehaus mit Terrassendach. Historist. Holzbau mit zur Auffahrt hin vorgelagerter Veranda, vier Holzsäulen sowie flachem Dreiecksgiebel.