Pernau, Wohnhaus, Malmö tn 19

Pärnu, Elamu, Malmö tn 19
Pernau, Wohnhaus, Malmö tn 19. / Pärnu, Elamu, Malmö tn 19., Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274748, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Wohnhaus, Malmö tn 19. / Pärnu, Elamu, Malmö tn 19., Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274747, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Erb. für einen wohlhabenden Bürger teilw. auf Mauerresten von zwei Steinhäusern im mittelalterl. Teil der Altstadt, das westl. gelegene Haus (ehem. Pastorat der Kirche St. Nikolaus) mit Diele und Dornse, im Großen Nordischen Krieg stark beschädigt. 1. Hälfte 18. Jh. Häuser wiederaufgebaut und zusammengelegt, vormaliges Pastorat nach S zum Hof verlängert. 1837–39 klassizist. Umbau. Nach Einsturz der Stirnwand des W-Teils bis auf Kellergeschoss 1985 abgerissen. 1989 barocke Rekonstr. von Rein Raie. Zweigeschossiges, verputztes, traufständiges Gebäude mit Satteldach. An der N-Seite fünfachsige Fensterfront, rundbogiger Eingang mit klassizist. Tür. Gemalte Eckquader über Sockelzone und Fensterrahmungen, Putzband zwischen Geschossen.