Pernau, Wohnhäuser, Pühavaimu tn 7, 9

Pärnu, Elamud, Pühavaimu tn 7, 9
Pernau, Wohnhäuser, Pühavaimu tn 7, 9 / Pärnu, Elamud, Pühavaimu tn 7, 9, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274749, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Wohnhäuser, Pühavaimu tn 7, 9 / Pärnu, Elamud, Pühavaimu tn 7, 9, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274750, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Wohnhäuser, Pühavaimu tn 7, 9 / Pärnu, Elamud, Pühavaimu tn 7, 9, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274751, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Urspr. an dieser Stelle im mittelalterl. Stadtkern zwei hölz. Wohnhäuser (18. Jh.) mit Nebengebäuden (abgerissen). Grundstücke 1773 zusammengelegt und 1780 von der Stadt für das Wohnhaus des Pfarrers der Kirche St. Nikolaus erworben. Auf der S-Seite heute ein barockes Steinhaus mit hohem Giebeldach (Nr. 9, sog. Diakonenhaus); Fassade Anf. 19. Jh. klassizist. umgebaut; heutiger Zustand von 1914. Eingeschossiger Bau auf hohem Sockel. An der Straßenfront Mittelrisalit mit Dreiecksgiebel, Okulus im Giebelfeld. Dunkel verputzte Fassade durch vier weiße Lisenen gegliedert. Wohnhaus auf der N-Seite (Nr. 7), erb. 1798–1803 von Christoph Haberland (?). Zweigeschossiger, rechteckiger Putzbau an der Ecke zur Uus tn. Ausgebautes Mansarddach mit zwei Gauben und Schopf, gedeckt mit Dachziegeln des Mönch-Nonne-Typs. Erdgeschoss innen gewölbt. Fassadengliederung mit Lisenen, stark profilierten Traufgesimsen und Putzrustika. Hofseitiger Anbau aus den 1870er Jahren.