Pernau, Wohn- und Geschäftshaus, Rüütli tn 27

Pärnu, Elamu, Rüütli tn 27
Pernau, Wohn- und Geschäftshaus, Rüütli tn 27/ Pärnu, Elamu, Rüütli tn 27, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274559, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Frühes Beispiel der estn. Jugendstilarchitektur. Von Georg Hellat 1903 für den Kaufmann Hans Mikk entw. als erhebl. Umbau eines Wohnhauses aus dem 18. Jh. (sign. und dat. Bauplan); rest. 2002–05. Zweigeschossiges, massives Geschäftshaus auf einem Eckgrundstück zur Nikolai tn. In den 1930er Jahren Ausbau des Dachgeschosses mit überdimensionierten Gauben. Lebendige Fassadengliederung an der Nikolai tn mit zwei geschweiften Giebeln anknüpfend an manierist. Formen und einer in der Ecke befindl. Balkonnische. Vereinfachtere Umsetzung an der Rüütli tn mit Erker und Fassadengiebel, darunter die Tür zum Treppenhaus, sowie zwei Türen zu Geschäften und breite Schaufenster.