Pernau, Wohn- und Geschäftsgebäude, Rüütli tn 28

Pärnu, Elamu, Rüütli tn 28
Pernau, Wohn- und Geschäftsgebäude, Rüütli tn 28/ Pärnu, Elamu, Rüütli tn 28, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274560, Foto: Christofer Herrmann, 2021, CC BY-SA 4.0
Nach Entw. von Reinhold Guleke 1875 im Stil der ital. Neorenaissance. 1939 Umbau erstes Obergeschoss zu Büros, Haupteingang und Treppenhaus an der Rüütli tn in Formen des Art déco durch Märt Merivälja umgestaltet. Dreigeschossiges Eckhaus auf L-förmigem Grundriss mit abgeschrägter Gebäudeecke und Balkon. Fassaden hell verputzt, vertikal durch Rustika akzentuiert. Flacher Mittelrisalit zur Rüütli tn mit Haupteingang und hohem Rundbogenfenster. Fenster des ersten Obergeschosses mit Verdachungen. Über dem schmalen zweiten Obergeschoss Dachtraufe mit kräftigem Konsolfries (1895).