Pernau, Kasernenanlage

Pärnu, Kasarmud
Pernau, Kasernenanlage / Pärnu, Kasarmud, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274760, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Kasernenanlage / Pärnu, Kasarmud, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274761, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Kasernenanlage / Pärnu, Kasarmud, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274762, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Erb. 1905/06 nach Plänen des Stadttechnikers R. Fröhling (Bauleitung Georg Darmer) zur Unterbringung des von Riga verlegten Krasnojarsker 95. Infanterieregiments. Zwei langgestreckte, parallel angeordnete, eingeschossige Kasernenbauten (der an Straßenfront liegende Bau 1998 um ein Geschoss aufgestockt) mit Nebengebäuden (u.a. Flügel an Riia mnt). Zweifarbige Backsteinfassaden mit roten Gliederungselementen und hellen Flächen (teilw. überstrichen), an Backsteingotik orientierte russ. Militärarchitektur; Staffelgiebel mit Fialen und zinnenartigen Abschlüssen. In beiden Gebäuden vier Kasernenräume für 25 Personen, dazwischen Waschraum und Hilfsräume. In den Eckrisaliten Offiziersquartiere, Magazine und Karzer. Zur Anlage gehörten noch Kantine, Küche, Bäckerei und Lager.