Pernau, Hotel (heute "Victoria")

Pärnu, hotell „Victoria"
Pernau, Hotelgebäude / Pärnu, hotell, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274504, Foto: Annegret Buske, 2006, CC BY-SA 4.0
Pernau, Hotelgebäude / Pärnu, hotell, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274505, Foto: Annegret Buske, 2006, CC BY-SA 4.0
Eckgebäude gegenüber dem Koidula-Park, ehem. Geschäftshaus nach Entw. von Erich von Wolffeldt und Aleksander Nürnberg, 1923 fertiggestellt. 1928 Umbau zum „Grand Hotel“ nach Entw. von Olev Siinmaa mit Café und Speisesaal im Erdgeschoss (in der sowjet. Zeit Café „Võit“ [Sieg]). 1991 renov., Ausbau des Dachgeschosses. Zweigeschossiger Putzbau auf L-förmigem Grundriss mit hohem Mansarddach und gedrungenem seitl. Turm. Straßenfassaden gegliedert durch Lisenen über zwei Geschosse und markante Dekorelemente (Rosetten), im Erdgeschoss Bogenfensterreihe mit dichter Sprossenteilung, im Obergeschoss Rechteckfenster mit betonten Schlusssteinen. Beeinflusst von der in den ersten Jahrzehnten des 20. Jh. vorherrschenden Architekturrichtung des vernakulären Barocks und vom Jugendstil. Zugehörig ein Hofgebäude und eine durchbrochene Grenzmauer mit geschmiedeten Bogenfeldern und Gittertor (vermutl. original mit neuen Applikationen) sowie ein Verkaufspavillon in der SO-Ecke des Grundstücks.