Pernau, Hansagymnasium Fassadenrelief Mutter und Kind

Pärnu, Hansagümnaasium
Funktionalist. weißer Putzbau mit neoklassizist. Einflüssen der 1930er Jahre. Erb. 1938–40 nach Entw. von Olev Siinmaa; renov. 2008/09. Asymmetr. U-förmiger Grundriss mit langem NW-Flügel, teilw. Flachdach. Dreigeteilte, gestaffelte Straßenfront (NO). Im mittleren Teil Untergeschoss (Souterrain), zwei Obergeschosse mit hohen, dichten Fensterreihen (dahinter Korridore) und einem zurückgesetzten Attikageschoss mit Okuli. Am flachen rechten Risalit Haupteingang mit Portikus, darüber segmentiertes Bogenfenster, drei Fenster mit Ziergiebel sowie Mezzaningeschoss. Am linken vorspringenden Risalit (SO) fensterlose Stirnwand mit allegor. Dolomit-Relief Mutter und Kind von Juhan Raudsepp (1939) als Sinnbild für Streben nach Wissen und Weisheit. Im SO-Flügel Turnhalle, in den anderen Flügeln Klassen- und Lehrerzimmer zur Hofseite. Ausstattung von O. Siinmaa teilw. erh.: Treppen aus Dolomit und geschmiedete Geländer; an den Korridorwänden ovale Nischen, Gesimse u.a. dekorative Details; Türen der Klassenräume, Holzdecke des Auditoriums, Parkettböden und einige Möbel (Bänke, Vitrinen auf Podesten, Wandtafeln); Trinkbrunnen aus Vasalemma-Marmor.