Pernau, Ehem. Sommerhaus, Supeluse tn 23

Pärnu, Elamu, Supeluse tn 23
Pernau, Ehem. Sommerhaus, Supeluse tn 23 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 23, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274758, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Ehem. Sommerhaus, Supeluse tn 23 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 23, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274755, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Pernau, Ehem. Sommerhaus, Supeluse tn 23 / Pärnu, Elamu, Supeluse tn 23, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274759, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Heute Wohnhaus in einem am Kurpark gelegenen Villenviertel. Bedeutendes Beispiel der Holzarchitektur in Estland im Schweizer Stil. Entw. 1896 für die Fam. Ammende von Hugo v. Wolffeldt. 2009–11 rest. und zum Mehrfamilienhaus umgebaut (Arch. Marike Paju, OÜ Arcus-Projekt). Zweigeschossiger historist. Holzbau mit Risaliten, im N vor Haupteingang im Erdgeschoss offene Loggia mit Holzsäulen; auf der Hofseite ein kleiner sechseckiger Turm. Fassaden reich dekoriert mit applizierten, filigran gesägten Holzornamenten. Im Erdgeschoss ehem. offener Salon, Küchenräume zur Hofseite. Erh. Rahmen-Füllungstüren, Treppengeländer mit gedrechselter Balustrade sowie Holzpilaster mit geschnitzten Kapitellen.