Noistfer, Gutshof Noistfer

Purdi mõis
Noistfer, Gutshof Noistfer / Purdi, Purdi mõis, Wikimedia Commons, Foto: Ivar Leidus 2012, cc_by-sa_3.0
Gut erh., barockes Gutsensemble im Kirchspiel Anna / Annen. Am Ende der Ordenszeit gehörte das Gut Hans Burt, später den Fam. v. Baranoff und v. Ungern-Sternberg. Herrenhaus in den 1760/70er Jahren unter der Fam. v. Baranoff auf Vorgängerbau (17. Jh.) errichtet. 1920 bis 2000 Schule, danach erneut in Privatbesitz. Rest. 2016–20. Eingeschossiger Putzbau aus Kalkstein mit hohem Keller und ausgebauten Mansardgeschoss sowie flachbogig abschließenden Fenstern. Auf der Mittelachse der Frontfassade rundbogiges Hauptportal, darüber ein Zwerchhaus mit Dreiecksgiebel. Der ähnl. gestalteten Parkseite imposanter Altan mit zweiläufiger, neobarocker Kalksteintreppe Ende 19. Jh. hinzugefügt. An N- und S-Seite zwei Flügelgebäude mit Schopfwalmdach, die über niedrigere Zwischenbauten mit dem Hauptgebäude verbunden sind. Innenräume symmetr. angeordnet, auf der Mittelachse ein Saal. Erh. historist. Decken- und Wandmalereien, im Saal eines Seitenflügels Spiegelgewölbe im Rokokostil mit Stuckornamenten (2016/17 konserviert) sowie barocke und spätere Rahmen-Füllungstüren, historist. Glasurkacheln und der Gewölbekeller.
Von den zeitgleich errichteten Nebengebäuden erh. Speicher mit Mansarddach an der N-Seite des Vorplatzes und Verwalterhaus sowie Kalksteinmauern des Gesindehauses. Südl. vom Gut Wirtschaftsgebäude (19. Jh.) – Arbeiterhaus, Schmiede, Branntweinspeicher und Reste der Branntweinbrennerei.
Hinter dem Herrenhaus kompakter, symmetr. angelegter Park, der in Terrassen bis zum Fluss Pärnu / Pernau hinabführt. Im südl. Teil zwei alte Lindenalleen und Reste eines Teichsystems. Grenzmauern und Torpfosten erhalten. Vom Herrenhaus verlaufen zwei alte Lindenalleen in westl. und südl. Richtung – am Rand der Allee in Richtung Kirche von Anna / Annen der Friedhof der Fam. v. Ungern-Sternberg mit barocker Kapelle. Auf der anderen Seite Reste einer Windmühle niederländ. Typs aus Kalkstein (Anf. 19. Jh.).