Metzküll, Orth. Kirche Zur Darstellung Christi im Tempel

Metsküla, Issanda Templisseviimise õigeusu kirik
Letzte während des Russ. Kaiserreichs errichtete orth. Kirche auf Saaremaa / Ösel, 1915 fertiggestellt. Eine der am besten erh. Holzkirchen in Estland. Langgestreckter Blockbau auf niedrigem Granitsockel, der obere Teil des Glockenturms in Ständerkonstruktion. Mit einem in den 1880er Jahren üblichen, in der Längsachse stark gegliedertem Grundriss: Im Zentrum größerer würfelförmiger Gemeinderaum (Naos), im O eingezogener, flacherer Altarraum sowie im W eingezogener Saal und Vorraum (Narthex) mit aufgesetztem Glockenturm. Zeltdach des Naos und pyramidaler Turmhelm des Narthex von Zwiebeltürmchen bekrönt. Fassade mit horizontaler Bretterverschalung. Haupteingang mit Vordach. In der N-Wand des Altarraums urspr. kleine Priestertür. Alle Fenster- und Schallöffnungen trapezförmig abgeschlossen, in Anklang an den Jugendstil. Wandflächen innen aus unbearbeiteten Holzbalken, verschalte Flachdecken, Dielenfußböden. — Einfache Ikonostase aus der Bauzeit.