Lublin, Stadtpark (sog. Sächs. Garten), Denkmal zur Erinnerung an die Gründung des Parks

Lublin, Park miejski (tzw. Ogród Saski), pomnik upamiętniający założenie parku
Gegr. 1837 auf Initiative von Ignacy Lubowiecki, Kommissionsvorsitzender der Woi. Lublin, auf ehem. Dominikanergelände in engl. Stil angelegt (Entwurf F. Bieczyński, Botaniker P. Vernier). Bezeichnung „Sächs. Garten“ ab etwa 1860 verwendet (in Bezugnahme auf den Warschauer Park desselben Namens). Urspr. von Graben umgeben; 1890 an seiner Stelle Mauer errichtet (1937 abgetragen, 2007 rekonstr.). Grundl. Revitalisierung ab 2012. Anlage mit Altbaumbestand, in landschaftl. Stil gestaltet. Erh. sind u. a. Pestsäule (1736), Pförtnerhaus (neogot., M. A. Jarzyński, 1888, Ausbau Anf. 20. Jh.), Sonnenuhr (1848, D. Baird und D. Baird, rekonstr. nach 1994) und ein Denkmal zur Erinnerung an die Gründung des Parks (F. Bieczyński, 1887).