Lublin, Rathaus

Lublin, Ratusz
Lublin, Rathaus/Lublin, Ratusz, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406801, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Erbaut 1827/28 anstelle der 1803 abgebrannten Kirche der Unbeschuhten Karmeliten unter teilw. Verwendung der Mauern von Schiff und Kapellen (Entwurf A. Groffe). Durch Bombardements 1939 und Brand 1944 zerstört, 1947–52 Wiederaufbau nach Entwürfen von I. Kędzierski. Auf quadrat. Grundriss, dreigeschossig, mit viergeschossigem Mittelrisalit in der Frontfassade. Erste zwei Geschosse rustiziert, oberstes glatt, mit Gesims abgeteilt. Rechteckfenster im ersten und dritten Geschoss, im zweiten mit Rundbogenschluss, im obersten Risalitgeschoss halbrunde Fenster. Risalit dreiachsig, eingeleitet von Söller auf vier toskan. Säulen, bekrönt von schlankem Turm auf quadrat. Grundriss; Walmdach.