Lublin, Kath. Kirche St. Petrus und Paulus sowie Kapuzinerkloster

Lublin, Kościół św. św. Piotra i Pawła i klasztor kapucynów
Lublin, Kath. Kirche St. Petrus und Paulus sowie Kapuzinerkloster/Lublin, Kościół św.św. Piotra i Pawła i klasztor kapucynów, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406775, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Kloster 1721 von

Paweł Karol Sanguszko

(1682 - 1750)

• Politiker

Geboren:
  • 1682
Gestorben:
  • 1750

Großmarschall von Litauen

Großmarschall von Litauen, gestiftet. Kirche 1723–33 erbaut in typ. Bauformen des Ordens, angepasst durch C. Bay, unter Leitung von G. Bay. Nach Auflösung des Ordens 1864 Versteigerung des Klosters; 1919 Kirche wieder von Ordensbrüdern übernommen, die 1933 das Gebäude erwarben.
Einschiffig, mit leicht eingezogenem Chor und drei Paaren seitl. Kapellen. Frontfassade von Pilasterpaaren auf hohen Sockeln und Volutenflügeln gestaltet, auf deren Abschluss Figuren der Hll. Petrus und Paulus, um 1730. Innen Chor mit Pilastern, Schiff mit Gebälk und Gurte des Kreuzkappengewölbes tragenden Pilasterpaaren gegliedert. — Altäre, um 1733, mit Gemälden von P. v. Roy: Hll. Petrus und Paulus (im Hauptaltar) sowie Visionen der Hll. Franziskus, Antonius und Felix (in den Seitenaltären). Gemälde in der Sakristei: Traum des HerzogsLeszek des Schwarzen  (transloziert aus der ehem. Pfarrkirche, Illustration der Legende ihrer Entstehung) und Martyrium des Hl. Fidelis. Neogot. Kapelle der Anbetung des Heiligsten Sakraments, erbaut 1858–60 für die Herz-Mariä-Bruderschaft auf Initiative des Guardians, Pater Prokop Leszczyński , gestiftet von Jadwiga Bielska  und Aniela Jezierska , Entwurf M. Kamiński und B. Podczaszyński. Anbau an eine der ehem. Seitenkapellen, mit dreiseitiger Apsis; an den Wänden Dienstbündel als Träger des Sterngewölbes. — Gitterschranke und Innenausstattung aus der Bauzeit; Altar mit Figur Maria Immaculata von W. Oleszczyński.