Lublin, Hotel Lublinianka

Lublin, Hotel Lublinianka, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406819, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Neobarock, erbaut 1899 nach Entwürfen von G. Landau als Sitz der Industriekasse von Lublin, gegr. 1884 (ab 1926 unter der Bezeichnung Industrie- und Handelskasse von Lublin), Seitengebäude 1910 angefügt. Nach der Einnahme Lublins durch dt. Truppen umgestaltet zum Dt. Haus. Nach dem Krieg vom Staat übernommen; Einrichtung des Hotels Lublinianka. Eckgebäude auf Grundriss eines unregelmäßigen Rechtecks mit Hof, dreigeschossig. Fassaden dreizehn- und elfachsig, rustiziert, mit reich profiliertem Gesims. Fenster des zweiten Geschosses bekrönt von Dreiecksgiebeln, im dritten Geschoss von Gesimsfragmenten auf Konsolen. Ecke abgerundet, von Halbsäulen über beide Obergeschosse gegliedert, bedeckt mit Kuppeldach auf balusterverzierter Attika, eingefasst von reich verzierten Obelisken. Im N dreiachsiger, flacher Risalit mit Halbsäulen; Eingang mit Söller auf vier Säulen.