Lublin, Hotel Europa

Lublin, Hotel Europa/Lublin, Hotel Europa, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406807, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Neorenaissance, erbaut 1865–67 nach Entwürfen von L. Szamota im Auftrag von Franciszek Chobrzyński  an der Stelle des Schlossgartens der Fam. Czartoryski. Rest. 1944 (beschädigt durch Kriegshandlungen: Ecke, Nebengebäude zerstört), 1949 und 1954. Dreiflügeliges Eckgebäude auf nahezu quadrat. Grundriss, bestehend aus zweiflügeligem Hauptgebäude und zwei Seitenbauten. Fassaden achtzehnachsig, dreigeschossig, bekrönt von Konsolenfries. In der abgeschrägten Ecke (bekrönt von Belvedere) und auf den Flügelachsen flache Risalite, gegliedert mit toskan. Pilastern. Erdgeschoss rustiziert; mit Rechteckfenstern, im Erdgeschoss mit Segmentbogenabschluss, im ersten Geschoss eingefasst in Rahmen, bekrönt von Dreiecksgiebeln. Innen Vestibül und Treppenhaus mit flachem Tonnengewölbe, in den übrigen Räumen Flachdecken.