Lublin, Herrenhaus von Wincenty Pol

Lublin, Dworek Wincentego Pola
Lublin, Herrenhaus von Wincenty Pol / Lublin, Dworek Wincentego Pola, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv,406511, Foto: Stanislaw Chomicki 2010, CC BY-SA 4.0
Holzbau, errichtet Ende 18. Jh., 1804 erworben durch Franciszek Ksawery Pohl[^416] , dem Vater von Wincenty. Nach dessen Weggang häufiger Besitzerwechsel; 1860 von den Bürgern Lublins aufgekauft und

Wincenty Pol

(1807 - 1872)

Wincenty Terencjusz Jakub Pol
Vincenz Pol
V. Pol

Geschlecht:
  • Mann

Geboren:
  • 20. April 1807
Gestorben:
  • 2. Dezember 1872

Geburtsort:
  • Lublin
Sterbeort:
  • Krakau

Poln. Schriftsteller, Dichter, Geograph u. Etnograph; Prof. der Jagiellonen-Univ., Katedra Geografii, Krakau

übergeben. In den 1880er Jahren wurde das verschuldete Gut versteigert. Nach der Verstaatlichung 1945 Abtragung des Herrenhauses 1969 und Verlagerung an heutigen Ort. Ab 1972 Sitz des Biograph. Museums Wincenty Pol, ab 1977 Abteilung des Bezirksmuseums (heute städt. Museum von Lublin/Muzeum Lubelskie). Blockbau in Balkenkonstruktion auf gemauertem Sockel. Auf rechteckigem Grundriss, mittig in der Frontfassade Laubeneingang auf gemauertem toskan. Säulenpaar mit Dreiecksgiebel. Fassaden bekrönt durch Gesims aus profilierten Lärchenbalken, Ecken von Lisenen eingefasst, Krüppelwalmdach schindelgedeckt. Innen Holzdecken. In den Räumen zahlreiche Exponate zum Werk von Schriftsteller und Landeskundler Wincenty Pol. Im Saal des SO-Teils Kamin, im NW-Teil Kachelofen mit Pflanzendekoration.
[^416]: Keine GND