Lublin, Herrenhaus in Jakubowice Murowane

Lublin, Dwór w Jakubowicach Murowanych
Lublin, Herrenhaus in Jakubowice Murowane/Lublin, Dwór w Jakubowicach Murowanych, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406935, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Gutshof, erwähnt 2. Hälfte 15. Jh., ab 1554 im Besitz der Fam. Samborzecki des Geschlechts Rawicz, dann der Fam. Tęczyński, ab 1617 der Fam. Zasławski, ab Ende 17. Jh. der Fam. Sobieski, 1705–79 in Besitz der Fam. Sanguszko, später der Fam. Szeptycki. Herrenhaus erbaut 2. Hälfte 16. Jh. durch Fam. Tęczyński, Ausbau Mitte 17. und Ende 19. Jh. (O-Teil). 1931 rest., 1944 vollständig geplündert. Nach dem Zweiten Weltkrieg vom PGR übernommen, verfallen, rest. in den 1980er Jahren, seit 2003 Rekonstruktionsarbeiten. Auf rechteckigem Grundriss, dreigeschossig, neunachsig. An der SO-Ecke runder, viergeschossiger Turm, im NO Reste von einschiffiger, dreiseitig geschl. Kapelle. Turmfassaden mit Stuckreliefs im Neorenaissance-Stil.
Umgeben von Garten in engl. Stil.