Lublin, Herrenhaus in Bielszczyzna

Lublin, Dwór na Bielszczyźnie
Lublin, Herrenhaus in Bielszczyzna/Lublin, Dwór na Bielszczyźnie, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406904, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Erbaut 2. Viertel 17. Jh. anstelle der arianischen Kirche der Fam. Leszczyński, gestiftet von Fam. Gorajski (?). Im 19. Jh. Eigentum u. a. von

Kazimierz Szczepański

Kazimež Ščepanʹskij

Warsaw Univ. (1988)

[^456]  Buchhändler und Verleger; ab 1877 Eigentum der Fam. Chrzanowski. Nach dem Zweiten Weltkrieg vom Lubliner Automobilclub erworben. Konservierung und Umbau der Innenräume 1977–83. Auf Abhang gelegen, auf rechteckigem Grundriss, im N und W eingeschossig mit ausgebauter Mansarde, im S- und O-Teil auch im Erdgeschoss zugängl., mit massiven Stützpfeilern an den Ecken. Fassade im O dreiachsig, im N vierachsig, im S fünfachsig, im W siebenachsig mit Steinportal; Mansarddach. Im Inneren Keller mit Kreuz- und Kreuzrippengewölbe, in den übrigen Geschossen Flachdecken.
[^456]: Nochmal gemeinsam überprüfen