Lublin, Haus der Fam. Lubomelski, Wandmalereien im Bereich zwischen Erd- und erstem Geschoss

Lublin, Kamienica Lubomelskich, Malowidła ścienne (między 1. i 2. kondygnacją)
Renaissance-Bürgerhaus, erbaut vor 1522 anstelle eines hölz. Vorgängerbaus von Ende 14. oder Anf. 15. Jh. Im 16. Jh. Eigentum der Lubomelskis; 1540 großzügige Renov. im Auftrag von Jan Lubomelski[^411] , in den 1570er Jahren Ausführung der Wandmalerei im sog. Weinkeller auf Initiative seines Sohns Erazm[^412] . 1627–61 im Besitz der Fam. Zborowicz, später Schierer, Szuart u. a.; rest. 1954, 1959/60 und 1996–2000, Konservierung der Malereien 1937–39, 1942, 1982, 1998/99 und 2007. Dreigeschossig, mit drei Kellerstockwerken. Frontfassade vierachsig, mit asymmetr. verteilten Öffnungen, rustiziert, bekrönt von niedriger Attika in Form einer Balustrade, Geschosse von Gesimsen untergliedert. Im Erdgeschoss Segmentbogenfenster, sonst Rechteckfenster. Eingangsöffnung mit Segmentbogen, Portalfragment mit Hausmarke der Fam. Lubomelski erh. (Inschrift „Jan Lubom“ und Dat. „1540“). Traufständiges Satteldach. Innenaufteilung: Erdgeschoss mit breiter Diele. Im Bereich zwischen Erd- und erstem Geschoss, unter späterem Gewölbe verdeckt, Wandmalereien (Mitte 16. Jh.) erh.: Panorama von Lublin und Muttergottes mit Kind. In einem der Räume im ersten Kellergeschoss (sog. Weinkeller) Wandmalerei mit histor. und mytholog. Thematik. An Wänden, Rauchfang und Gewölbe Kartuschen mit latein. Inschriften (Zitate aus den Gedichten von Horaz und Virgil) und Pflanzendekoration. Am Gewölbe sog. Venus Marina in ovalem Rahmen mit floraler Dekoration, Kartusche und Inschrift, im Hintergrund stilisiertes Pflanzenflechtwerk. An den Wänden Szenen in ovalen oder rechteckigen Rahmen: Venus oder Psyche mit Amor, Demokrit und Heraklit, Garten des Alkinoos oder Glücksbaum, Korb voller sich umarmender Paare, Aristoteles und Alexander, Triumph der Liebe. Auf dem Rauchfang: Medaillon mit Darstellung eines einen Spiegel haltenden Affen.
[^411]: Keine GND [^412]: Keine GND