Lublin, Handelsschule Vetter

Lublin, Szkoła Handlowa im. Vetterów
Lublin, Handelsschule Vetter/Lublin, Szkoła Handlowa im. Vetterów, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406813, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Sonntags-Handelsschule, eingerichtet 1860. Gebäude 1906/07 errichtet (Entwurf T. Wiśniowski, J. Holewiński) auf Initiative der Hilfsgesellschaft der Handelsschule, unter Leitung von Mieczysław Wolski sowie August und Juliusz Vetter,  anstelle zweier Flügel des Bernhardinerinnen-Klosters entstanden. Aus Backstein gemauert. Auf rechteckigem Grundriss, viergeschossig, bis zur halben Höhe des zweiten Stocks mit Steinplatten verkleidet. Frontfassade siebzehnachsig mit zwei dreiachsigen Risaliten, bekrönt von Treppengiebeln. Fenster mit Segmentbogenabschluss, im dritten Geschoss Rechteckfenster; Satteldach.