Lublin, Gebäude-Ensemble der Piaristen

Lublin, Zespół oficyn popijarskich
Erbaut im 17. Jh., ab 1732 im Besitz der Piaristen, 1915 von der Museumsgesellschaft Lublin (Towarzystwo Muzeum Lubelskie) als Bibliothek und Museum erworben, Ausbau 1935–38, ab 1939 Sitz der Öffentl. Bibliothek H. Łopaciński. Anlage aus dreigeschossigem Hauptgebäude und rechtwinklig dazu liegenden zweigeschossigen Seitenflügeln. Frontfassade mit Lisenen gegliedert, bekrönt von glatter Attika, Eingang von eingetieftem Portikus eingeleitet, über Rundbogenarkaden zum Innenhof geöffnet. Giebelfassaden der Seitenflügel mit Gesims gegliedert; Bekrönung einachsig in Form einer Ädikula mit Pilasterpaar und Halbgiebeln, darauf Dreiecksgiebel. Rechteckfenster, im Hauptgebäude in einfachen Umrahmungen, in den Seitenbauten von N bekrönt von fragmentar. Gebälkabschnitten.