Lublin, Ehem. Gebäude der Bodenkreditgesellschaft

Lublin, Dawny gmach Towarzystwa Kredytowego Ziemskiego
Lublin, Ehem. Gebäude der Bodenkreditgesellschaft/Lublin, Dawny gmach TowarzystwaKredytowego Ziemskiego, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 406882, Foto: Stanislaw Chomicki 2009, CC BY-SA 4.0
Erbaut 1874–76, Entwurf J. Ankiewicz. Ab 1925 zur Landbank (Bank Ziemski) in Warschau gehörig, ab 1934 Staatseigentum. 1949 grundl. umgebaut mit Umgestaltung zum Gerichtsgebäude, rest. 1973/74. Neoklassizist., gemauert, auf rechteckigem Grundriss, dreigeschossig. Fassaden an Vorder- und Rückseite dreizehnachsig, im W sechsachsig, im O fünfachsig. An der Vorderseite flacher, dreiachsiger Risalit, Rückfassade durch halbrunden, zentral gelegenen Risalit und rechteckige Risalite an den Seitenpartien gestaltet. Erdgeschoss rustiziert, Obergeschoss mit ion. Pilastern. Eingang von Portikus mit Söller eingeleitet, getragen von vier toskan. Säulen, mit Balustrade. Bekrönt von Konsolengesims. Rechteckfenster im unteren Geschoss eingefasst von Ohrenrahmen, bekrönt von Fries mit floraler Dekoration sowie Gesims, im oberen in Rechteckrahmen, getragen von volutenförmigen Konsolen, bekrönt von Dreiecksgiebeln auf ebensolchen Konsolen. Im Risalit Rundbogenfenster, eingefasst in flache Rahmungen, darüber in den Bogenzwickeln florale Stuckdekoration. Risalit von Attika bekrönt, darauf Skulpturen der Personifikationen von Industrie und Landwirtschaft sowie der Göttin Ceres. Repräsentative Räume im Erdgeschoss mit Stuckdekoration.