Lemsi auf Insel Kihnu, Orth. Kirche St. Nikolaus

Lemsi Kühnö saarel, Püha Nikolai õigeusu kirik
Lemsi auf Insel Kihnu, Orth. Kirche St. Nikolaus/ Lemsi Kühnö saarel, Püha Nikolai õigeusu kirik, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274812, Foto: Peeter Säre, 2018, CC BY-SA 4.0
Lemsi auf Insel Kihnu, Orth. Kirche St. Nikolaus/ Lemsi Kühnö saarel, Püha Nikolai õigeusu kirik, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274811, Foto: Peeter Säre, 2018, CC BY-SA 4.0
1624 Erw. einer luth. Kapelle im Zentrum der Insel. In unmittelbarer Nachbarschaft 1786 Bau der heutigen Steinkirche. 1857–62 Umgestaltung des luth. Sakralbaus zur orth. Kirche, da 1848 die Mehrheit der Inselbewohner zum orth. Glauben konvertiert war; charakterist. Fassadenelemente und Zwiebelhelm auf dem Glockenturm hinzugefügt; Renov. 1893. Dachkonstruktion und Dachdeckung rest. 2012–14. Verputzter Rechteckbau aus Feldsteinen mit quadrat. Turm aus Backsteinen. Gebäudeecken mit Pilastern betont, breite rundbogige Öffnungen; W-Portal von Pilastern umrahmt, darüber aus Putz modellierter Lanzettbogen, auch bei Umrahmung der Schallarkaden des Turms. In seiner einheitl., schlichten Architektur folgt der Bau den Prinzipien der protestant. Sakralarchitektur. Repräsentatives Tor mit roten und gelben Backsteinen, drei Rundbögen und steinerner Einfriedung (1902). — Im Innern niedrige Ikonostase an der O-Seite (1862).