Lelle, Orth. Kirche Hl. Dreifaltigkeit

Lelle, Püha Kolmainu õigeusu kirik
Lelle, Orth. Kirche Hl. Dreifaltigkeit / Lelle, Püha Kolmainu õigeusu kirik, Wikimedia Commons, Foto: Ivar Leidus 2012, cc_by-sa_3.0
Gründung der Gemeinde 1851, heutige, verputzte Steinkirche 1866–68 erb. unter Wiederverwendung des Entw. von Apollon Edelsohn (?) für die Kirche in Ļaudona / Laudohn in Lettland. Langgestreckter Gemeinderaum auf rechteckigem Grundriss, im O leicht eingezogener Rechteckchor. Im W vorstehender Turm auf quadrat. Grundriss mit schmalerem oktogonalem Glockengeschoss und Spitzhelm. Über dem Langhaus kleiner, oktogonaler Dachreiter mit Spitzhelm. Im W Hauptportal, Seitenportale im S und N. Rundbogige Tür- und Fensteröffnungen des Langhauses sowie Schallarkaden im Turm, um die Fenster einfache Putzrahmungen; profilierte Traufgesimse. Am horizontal gegliederten W-Turm im Zwischengeschoss drei Rundfenster. Im Kirchenraum schlichte Bretterdecke. — Ikonostase aus der Bauzeit in historist. Formen.