Leal, Kulturhaus

Lihula, rahvamaja
Leal, Kulturhaus / Lihula, rahvamaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274836, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Leal, Kulturhaus / Lihula, rahvamaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274837, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Leal, Kulturhaus / Lihula, rahvamaja, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274838, Foto: Peeter Säre, 2022, CC BY-SA 4.0
Eines der gelungensten Bauprojekte der 1980er Jahre im ländl. Raum. Als Kulturzentrum mit Theater geplant, 1989 nach Entw. des EKE-Projektarch. Rein Toominga fertiggestellt. Die neoklassizist. Architektursprache des modernen und großräumigen Neubaus fügt sich in die histor. Umgebung ein. Längsrechteckiger Bau auf asymmetr. Grundriss mit hohem, querrechteckigem Bühnenturm, auf der Spitze ein kleiner Pavillon mit segmentierten Bogenfenstern als Referenz an die Formensprache des Gutshofs Lihula und der ländl. Kulturhäuser der 1930er Jahre. Der zentrale Eingangsbereich als Mittelrisalit mit Pilastern in Kolossalordnung, W-Flügel mit Dreiecksgiebel. Fassadengestaltung aus Silikatsteinen, deren Materialästhetik unverfälscht verwendet wurde. Innengestaltung und Interieur aus der Bauzeit gut erh.