Konofer, Brücke von Konofer

Konuvere, Konuvere sild
Konofer, Brücke von Konofer/ Konuvere, Konuvere sild, Wikimedia Commons, Foto: Prt, 2011, cc_by-sa_3.0
Älteste erh. Brücke ihres Typs in Estland. Urspr. 1861 für Postkutschen erb. (Paul Friedrich Wilhelm Alisch). Steinerne Bogenbrücke u.a. von Boris v. Uexküll (Gutsbesitzer von Vigala) in Auftrag gegeben. Mehrfach umgebaut, z.B. Brückenpfeiler mit Eisbrechern aus Feldsteinen verstärkt (1908); weitere Renov. in den 1950er Jahren und 1991–93 (im Zusammenhang mit daneben errichteter Stahlbetonbrücke). Rest. 2007, Beleuchtung hinzugefügt. Bauwerk aus Kalksteinen in Ziegelform, mit sechs Segmentbögen. An beiden Brückenköpfen niedrige Brüstungen mit runden Pfosten, in der Mitte Metallgeländer zwischen viereckigen Pfosten.